Ваше сообщение успешно отправлено!

В составе:

Союз журналистов СПб и ЛО (лого).jpg
МДТ за казармы

МДТ за казармы

МДТ за казармы
МДТ во главе с Львом Додиным выступил против уничтожения казарм Семёновского полка, снести которые хотят для строительства новой сцены театра.

Главный режиссёр Малого драматического театра Лев Додин и весь театральный коллектив выступают категорически против сноса казарм лейб-гвардии Семёновского полка на Звенигородской ул., 7. Об этом г-н Додин сообщил режиссёру и градозащитнику Александру Сокурову, утверждает депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский. Обсуждать судьбу казарм сегодня будут в Мариинском дворце. К диалогу депутаты хотят привлечь КГИОП и других заинтересованных лиц. «В XXI веке вполне можно сохранить двухэтажное здание – есть соответствующие технические решения», – пишет г-н Вишневский в Facebook.

Гвардейские казармы, построенные в XVIII веке, планировали реконструировать и включить в состав второй сцены МДТ, которая строится на Звенигородской. По проекту здесь предусмотрены фойе, гардероб, кафе, ресторан, билетные кассы, служебные и технические помещения. Однако из-за хищений на стройке, в которых обвиняют бывшего подрядчика, историческое здание пришло в упадок. В Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкульта, которая отвечает за объект, виновником считают компанию «СтройСоюз СВ», директор которой Максим Корнеев с февраля этого года находится под стражей. Поскольку казармы аварийные, памятником по документам не являются, а денег не хватает, Дирекция ходатайствовала о сносе. «В связи с ужасным состоянием постройки, которая, по сути, руинированна, мы рассматриваем вариант разборки здания и его последующего воссоздания», – говорит глава Дирекции Наталья Волынская. Отдельно подчёркивается, что исторической ценностью обладает только фасадная часть казарм.

Петербургские градозащитники на прошлой неделе распространили информацию, что снос уже согласован главой Минкульта Владимиром Мединским и может случиться на днях. Пока, впрочем, казармы стоят нетронутыми.

Общественные деятели уже направили г-ну Мединскому, премьер-министру Дмитрию Медведеву, главе Администрации президента Антону Вайно и губернатору Петербурга Георгию Полтавченко открытое письмо. Казармы довели до плачевного состояния при попустительстве Северо-Западной дирекции, сохранить их технически несложно, а «долг каждого руководителя, занимающего ответственный государственный пост», – «сбережение нашей культуры, истории и архитектуры», говорится в нём.  

Источник: «Недвижимость и строительство Петербурга»

Возврат к списку