Ваше сообщение успешно отправлено!

В составе:

Союз журналистов СПб и ЛО (лого).jpg

Предновогоднее заседание Гильдии журналистов

loading
Предновогоднее заседание Гильдии журналистов

Перед Новым годом Гильдия журналистов, работающих в сфере архитектуры, строительства и сохранения культурного наследия, посетила реставрационно-хранительский центр Эрмитажа «Старая Деревня» по приглашению авторитета «Адресов Петербурга», генерального директора Эрмитажа Михаила Борисовича Пиотровского.

По словам председателя Гильдии, главного редактора «Адресов» Сергея Ярошецкого, 2018 год прошёл под знаком Эрмитажа, начавшись с представления в Президентской библиотеке мультимедийной версии ЖУВЦ и завершаясь мероприятием в фондохранилище главного музея Петербурга. С мнением Сергея Семёновича о том, что очень важно донести до города масштаб осуществляемых в реставрационном центре работ, согласился Михаил Пиотровский, подробно рассказав журналистам о «Старой Деревне».

48367222_10215503074302824_1243966461865623552_n.jpg
Михаил Пиотровский. Фотография Никиты Крючкова, «Строительный Еженедельник» 

Строительство РХЦ началось ещё в СССР, но первая очередь была завершена только к 300-летию Петербурга. Основной идеей стала доступность музейных коллекций, для чего было решено сделать эрмитажное хранилище открытым для посещения. Гости «Старой Деревни» могут даже побывать в реставрационных мастерских, увидев воочию процесс восстановления культурных ценностей. Основные посетители центра — дети и студенты. Есть экскурсионные программы для особых гостей — например, «История на кончиках пальцев» для детей с нарушениями зрения.

P1322529.00_00_06_14.jpg
Гильдия журналистов, работающих в сфере архитектуры, строительства и сохранения культурного наследия и её председатель Сергей Ярошецкий. Фото Темури Джгереная

Центр оснащён системами климат-контроля и распознавания лиц — технологические условия в нём намного современнее, чем в музеях, которые расположены в старых зданиях. Наряду с существующими фондовым, инженерным, административным, реставрационно-хранительским, лекционно-выставочным и техническим корпусами, «Старая Деревня» скоро обзаведётся библиотекой и корпусом, в котором будет проводиться профессиональная мойка шпалер. Благодаря перемещению части коллекций из Зимнего дворца и Нового Эрмитажа в РХЦ в зданиях появился резерв помещений, которые в дальнейшем планируют использовать для проведения постоянных и временных экспозиций.

Второй, не менее увлекательной частью заседания Гильдии стала экскурсия по центру, которую провёл для нас директор «Старой Деревни» Владимир Добровольский. Мы побывали внутри кашемировой палатки, подаренной турецким султаном Селимом III Екатерине Второй, познакомились с экспозицией карет, саней и портшезов царственных особ, представленной в зале, который негласно именуют «Каретным сараем», полюбовались картинами западноевропейских художников и японскими курильницами эпохи Мэйдзи.

P1322570.jpg
«Каретный сарай». Фото Темури Джгереная

На пятом этаже фондохранилища, на входе в которое стоит древний страж середины I тысячелетия до н. э., находится зал с фресками XIV века и иконами Синодального периода — от времён правления Петра Первого до царствования Николая Второго. Фрески расположены на подвижных металлических стендах, что позволяет быстро менять экспозицию. Среди старообрядческих, житийных, домовых икон есть даже икона внутри иконы, которая была «написана в городе Смоленске, тщанием городского главы Козьмы Верзина, и освящённая в церкви, что в воротах Днепровских» — подарок Михаилу Илларионовичу Кутузову от горожан, благодарных ему за освобождение от французов.

Спустившись на третий этаж, мы попали на открытую в 2017 году экспозицию «Галерея костюма», где представлена парадная и бытовая одежда конца XVII — XXI веков. Среди многочисленных нарядов можно выделить богатые платья уральских казачек, хорошо сохранившийся гардероб Петра Первого (подумать только, самодержец носил 38-й размер обуви при росте два с лишним метра!), подвенечное платье супруги Николая Второго Александры Фёдоровны из серебряной парчи, отороченное пухом марабу, которое весит 10 (!) килограммов.

P1322572.jpg
«Галерея костюма». Фото Темури Джгереная

В эрмитажном хранилище мебели собраны предметы гарнитуров XVI–XIX веков: телеграфный аппарат из кабинета Александра Второго, чьё двухсотлетие отмечается в текущем году, кресло работы петербургского мебельных дел мастера Василия Шутова с вырезанной на спинке надписью «Тише едешь — дальше будешь», английские «вольтеровские» кресла и обитые шёлком стулья наполеоновских времён.

Особого внимания заслуживает так называемый «Театр шпалер» — подвижная экспозиция вытканных вручную гобеленов, которые передвигаются по рельсам с помощью дистанционного управления.

Уходящий год был плодотворным для Гильдии журналистов, работающих в сфере архитектуры, строительства и сохранения культурного наследия — заседания проходили на строящейся станции метро, в Павловском дворце, в крепостях Копорье и Ивангород. Будущий год, по заверениям Сергея Ярошецкого, начнётся с посещения стратегической стройки — ЛАЭС-2.