Ваше сообщение успешно отправлено!

В составе:

Союз журналистов СПб и ЛО (лого).jpg
Жильцов дома на Ремесленной кормят обещаниями

Жильцов дома на Ремесленной кормят обещаниями

Жильцов дома на Ремесленной кормят обещаниями

В середине мая в Петербурге было открыто движение по шестиполосному мосту Бетанкура, соединившему Васильевский остров и Петроградскую сторону. Новая магистраль прошла всего в полуметре от жилого дома № 5 по Ремесленной улице. Состояние дома и до стройки было не идеальным, но после нее здание вовсе стало непригодным для проживания  — стены покрылись трещинами и черным грибком, полы вздулись, осыпается штукатурка. Высокопоставленные лица правительства Петербурга заверяли, что вопрос с расселением жильцов решат до конца лета, но за июнь дело практически не сдвинулось с мертвой точки.

Незаконный снос

Мост через Малую Неву в районе острова Серный, впоследствии получивший название мост Бетанкура, стал одним из объектов транспортной инфраструктуры, построенных к чемпионату мира по футболу. Конкурс на строительство моста стоимостью 8,79 млрд рублей в сентябре 2015 года выиграло ЗАО «Пилон». 

Строительство моста сопровождалось многочисленными скандалами и нарушениями. Оказалось, что трасса переправы проходит прямо на месте, где располагается  жилой дом № 3 по улице Ремесленной, а также вплотную к соседнему дому № 5. Оба дома были построены для работников пивоваренного завода «Бавария» в начале прошлого века. Долгое время они были общежитиями для работников предприятия, а потом превратились в обычные коммуналки.

Несмотря на обращения градозащитников, чиновники отказались менять расположение моста или хотя бы уменьшить количество полос для сохранения жилого дома. До мая 2015 года дом № 3 считали историческим, то есть построенным до 1917 года, однако в конце весны была проведена экспертиза, после которой в кадастровом паспорте дома год постройки поменяли на 1920. Это значило, что дом переставал быть историческим, и мог быть сровнен с землей.

Однако активисты не сдавались — нашли архивные документы, доказывающие, что дом № 3 был возведен в 1906 году. Летом 2017 года суд встал на сторону градозащитников, признав, что в кадастровом паспорте объекта указан неверный год постройки, дом возведен до революции, а, значит, может быть снесен лишь в том случае, если его признают аварийным. В середине августа представители администрации Петербурга обещали, что будет найдено решение для сохранения дома и просил градозащитников проработать возможность переноса здания. Однако вопреки этим обещаниям 26 августа дом был незаконно уничтожен.

Жителей дома переселили на крайне невыгодных условиях — выбранные по госконтракту оценщики сделали вывод о том, что квадратный метр жилья в доме стоит порядка 50 тысяч рублей при том, что средняя рыночная стоимость  «квадрата» в квартирах старого фонда в Петроградском районе вдвое больше —  около 100 тысяч рублей.

Мост в полуметре

После сноса дома на Ремесленной, 3 стройка вплотную приблизилась к дому № 5. Мост через остров Серный надо было успеть построить к концу апреля 2018-го, поэтому шумные работы на стройке велись круглосуточно в нарушение требований закона. По словам жильцов, они жаловались в полицию и прокуратуру, однако шум в ночное время продолжался.

«Мы вызывали полицию чуть ли не каждую ночь и заявления писали, но полицейские даже ни протокола, ни акта не составляли —  отвечали, что это не в их компетенции, а факт нарушения тишины доказать невозможно. Но у нас есть видеоматериалы, доказывающие, что шумные работы ночью не прекращались», — рассказала жительница дома Ирина.

Строительная техника окружила дом, и жильцы оказались буквально замурованными — к зданию не могли подъехать машины,  в том числе скорая помощь, жителям приходилось пробираться к подъезду окольными путями. Обитатели дома лишились возможности нормально проветривать свои квартиры не только из-за шума, но и едкой строительной пыли, витающей в воздухе.

Из-за скопления строительного оборудования дом начал вибрировать, и на стенах появились трещины, начала сыпаться штукатурка, полы в квартирах «встали домиком». Кроме того, подвал здания был затоплен, а по стенам многих квартир распространилась плесень.

Любопытно, что возведение моста долгое время было вне закона  — велось без разрешения на строительство. Необходимый документ, без которого по закону стройку начинать нельзя, был выдан только 20 марта этого года. Создается впечатление, что чиновники намеренно закрывали глаза на нарушения, допущенные ЗАО «Пилон» (стройку без разрешения, шум в ночное время, расположение строительной техники на придомовой территории и др.) — ЧМ-2018 оказался выше интересов горожан и буквы закона.

Мост был открыт  в середине мая этого года, и проблем у жителей дома прибавилось — к грохоту строительной техники (по данным очевидцев, переправу открыли с недоделками, которые продолжили устранять в июне) добавился шум проезжающих по мосту машин. Жильцы утверждают, что строительные работы на мосту ведутся до сих пор. Переправа прошла на уровне 4 этажа, расстояние от нее до окон дома оказалось чуть больше полуметра. Открытие моста жители встретили запуском черных воздушных шаров из окон, а также вывешиванием баннера со словами «Прощай здоровье» на фасаде здания. Баннер провисел всего несколько минут — его заставили снять полицейские.

Слова без дела

13 мая, в день открытия моста Бетанкура, прошла встреча жильцов дома на Ремесленной, 5 с представителями правительства города. Там стало известно, что решения об отселении людей из дома приняты, с каждой семьей будут разбираться индивидуально, а динамика расселения находится на контроле администрации. Повторная встреча с жильцами должна была состояться через две недели. Однако с тех пор жители чиновников больше не видели.

В многострадальном доме на Ремесленной семь коммунальных квартир (по одной квартире на этаже), в которых сейчас живут 63 семьи. В середине мая, перед встречей со слугой народа, три из них получили смотровые листы на квартиры, в которые им предлагается переехать. Из центра города людей планируют переселить на его окраины при том, что площадь предлагаемого жилья остается практически такой же.

В начале июня, перед прямой линией с президентом Владимиром Путиным были выданы еще три смотровые, которые получили наиболее инициативные жильцы дома — видимо, это была попытка заглушить их активность. На предложенные условия по расселению согласились лишь три из шести семей, остальных предложенные варианты не устроили.

Чтобы дом расселили полностью, нужно, чтобы все квартиры в нем признали непригодными для проживания. В мае квартиры №6, №7 были признаны непригодными из-за плесени. Чуть позже, в начале июня, такое же решение было вынесено по квартире №5. Жилкомсервис № 2 Петроградского района провел микологическое обследование жилых помещений и выяснил, что грибком поражены все семь квартир дома. Это значит, что все квартиры в этом доме с большой вероятностью будут признаны непригодными для жизни.

Несмотря на обещания слуг народа, проблема застопорилась — еще не все жильцы даже тех квартир, которые уже признаны непригодными,  получили смотровые. Официальных документов, о том что весь дом планируют расселять, жильцы до сих пор не видели. Пока чиновники собираются с мыслями, люди вынуждены жить в доме с трещинами и вредной плесенью на расстоянии вытянутой руки от шумного моста.

Источник: «АиФ  — Санкт-Петербург»

Возврат к списку