Ваше сообщение успешно отправлено!

В составе:

Союз журналистов СПб и ЛО (лого).jpg
Градозащита обозрела колесо

Градозащита обозрела колесо

Градозащита обозрела колесо
22 июня вице-губернатор Игорь Албин встретился с градозащитной группой Александра Сокурова, чтобы поговорить о сомнительных с точки зрения градозащитников проектах – колесе обозрения и новом здании Музея Достоевского.

Появление 170-метрового колеса в историческом центре противоречит 820-му закону об охранных зонах. Новый «туристический символ», в необходимости которого убеждён инициатор проекта – NAI Becar и поддерживающий его Комитет по инвестициям, «убьёт» панораму Невы и исторические виды, уверены градозащитники. И ни на одном из желаемых девелопером мест – Английской, Университетской, Петровской набережных – воздвигать его нельзя. Глава Комитета по инвестициям Ирина Бабюк парировала: уже рассмотрено 17 вариантов, но инвестору по вкусу только те, что в центре города. Сейчас компания готовит 3D-модель объекта и технико-экономические обоснования, которые представит на Совете по культурному наследию. В проект обещают вложить около 9 млрд рублей.

Директор по развитию NAI Весаг Ольга Шарыгина заявила, что компания готова соблюсти все интересы города и вести диалог со всеми неравнодушными сторонами. Игорь Албин подтвердил, что обойтись без Совета по культурному наследию невозможно. Нужно также получить заключения Министерства культуры и ЮНЕСКО.

На совместном заседании советов – градостроительного и по культурному наследию – г-н Албин обещал обсудить проект нового здания для Музея Достоевского в Кирпичном переулке. Градозащитники беспокоятся: не появится ли там новый бизнес-центр «из стекла и бетона» вместо музея?

По мнению градозащитников, «основной экспонат Музея Достоевского – это Петербург Достоевского, в своей подлинности, в своём историческом облике», а появление чужеродного объекта в современной архитектуре разрушит облик квартала. Ценители старого города предложили благотворительному фонду «Петербург Достоевского» потратить средства на выкуп и передачу музею квартир в доме, где он расположен; либо возвести новое фондохранилище за пределами этого квартала; либо воссоздать дом, который прежде стоял на месте нынешнего сквера (инициаторы проекта называют его пустырём).

Источник: Недвижимость и строительство Петербурга

Возврат к списку